重點關注

國機集團37個項目獲2020年度中國機械工業科學技術獎

發布時間:2021-05-06 文章來源:中工國際 中國農機院 國機重裝 中國聯合 合肥通用院

  國機集團持續推進科技創新體制機制建設,積極推進科技研發取得新成果,堅持“鍛造國機所長、服務國家所需”,成功研發了一大批重大技術裝備和產品,在落實國家戰略、服務經濟發展、支撐國防建設中發揮了重要作用。 

  近日,2020年度中國機械工業科學技術獎揭曉,集團獲各類獎項37項,其中技術發明類一、二、三等獎各1項,科技進步類一等獎5項、二等獎11項、三等獎18項。 

技術發明類一等獎

  深海高性能海水液壓元件關鍵技術及應用 

  該項目由合肥通用機械研究院有限公司(以下簡稱“合肥通用院”)承擔。針對深海超高外壓、高負荷、懸砂海水等極端環境下海水液壓元件提深度、增效率、延壽命的瓶頸難題,該項目在泵閥等精密元件耐超高環境外壓設計、低粘度介質高壓高速動靜密封、懸砂海水重載摩擦副耐腐蝕抗污染摩擦磨損等技術領域取得突破性進展,實現了我國深海海水液壓元件從無到有、從淺到國際最大深度的技術跨越。 

科學進步類一等獎

  生物質發電廠燃料自動化、智能化儲運系統關鍵技術研究與應用 

  該項目由北京起重運輸機械設計研究院有限公司承擔。針對國內生物質發電廠四種儲存區域的燃料儲運工藝流程,該項目突破國內生物質燃料儲運關鍵技術,開發了適合我國國情的生物質發電廠燃料自動化、智能化儲運系統及其關鍵技術裝備,包括智能控制秸稈包起重機、全自動散料抓斗橋式起重機、自動控制散料大跨度抓斗門式起重機、整列分包平臺和自動跟進鏈板輸送系統等關鍵技術裝備;開發了智能化秸稈包抓具、長距離大區域作業精確定位、箱型主梁與管桁架組合的大跨度桁構式門架等關鍵技術,并與整體儲運和上料工藝有效集成,實現了儲運工藝的自動化、智能化,具有安全、高效、低能耗等優點。 

  旱田智能高效種植關鍵技術及裝備 

  該項目由中國農業機械化科學研究院承擔。圍繞旱田糧蔬種植提質增效對精量智能化和薄弱環節機械化的緊迫需求,該項目突破了種(苗)防損機理、精量播栽控制、核心部件優化升級等關鍵技術,研發了適用不同種植模式的播種和移栽系列裝備,構建了旱田智能高效種植技術裝備體系,實現了種(苗)高效低損精量播栽。項目成果彌補了智能綠色農機的作業效能檢測短板,實現農業標準化生產,比現有種植裝備提升效益15%以上,總體技術達到國際先進水平。 

  高品質低能耗板坯連鑄生產線關鍵裝備的研發與應用 

  該項目由中國重型機械研究院股份公司承擔,在連鑄技術裝備科技創新、向綠色節能方向發展進程中起到引領和示范作用,為中國鋼鐵工業乃至世界鋼鐵企業發展高效低能耗、高質量生產流程提供寶貴經驗,生產流程向智能化發展做出了初步嘗試,使制造業強國戰略的實施拓寬了思路。經陜西省機械產品質量監督檢測總站檢驗及用戶實際使用表明,該項目生產性能穩定、工作可靠,社會效益和經濟效益顯著,整體技術達國際先進水平。 

  沈陽鼓風機集團股份有限公司CAP1400 屏蔽電機主泵試驗臺 

  該項目由中國聯合工程有限公司承擔,是研發滿足CAP1400核電主泵樣機水力性能、工程運轉特性、耐久特性等型式試驗測試要求的核電主泵高溫高壓全流量試驗裝置,為核泵國產化提供保障。CAP1400核電主泵試驗裝置完全自主研發,在研發過程中實現了試驗方法、裝置振動控制、輔助系統設計等單元技術方面突破。該核電主泵試驗裝置的國產化對于推進我國大型核電設備國產化,核電用泵自主制造、替代進口,具有十分積極的作用。 

  高端五軸聯動超高壓水切割裝備研發及航空航天制造應用 

  該項目由合肥通用院承擔,項目針對碳纖維、碳陶等先進復合材料的高精度、高速度加工以及曲面材料零件的切割加工難題,在國家863計劃、國機集團發展基金等科研項目的支持下,通過產學研用聯合攻關,突破500兆帕超高壓發生設備、五軸聯動水切割頭系統等關鍵技術,研發了高端五軸聯動超高壓水切割裝備并實現產業化,制定了系列化設備的技術標準,在先進復合材料加工及航空航天制造推廣應用,為我國超高壓水切割裝備產業水平提升和航天航空領域發展先進制造提供技術支撐。

附件:


淫色图片|女人的隐私倍位给你看图片|天天好b|2019朝国免费理论